История школы

                        

Красноярский край, Рыбинский район, п.Урал,
ул.Первомайская, 18.
Телефон, факс: 8-39165-67-1-04
E-mail: ural-school34@yandex.ru
АНОНС:


ВНИМАНИЕ!!!
Здравствуйте, уважаемые посетители! Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте.

Вверх

 

 

 

 


Для нас Отчизна началась с первой песни матери, с первого ветра, с первой березки. Она началась с уголка милого нашему сердцу. С родного п. Урал.

История его рождения удивительна и интересна. Люди пришли сюда просто так, захотели и пришли. Они вырыли землянки и поселились в них. Это были первые поселенцы, пришедшие сюда в 1926 году.

Один из основателей поселка Герасим Дмитриевич Жариков. В далеком, 1926 году он размечал территорию, отведенную под создание новой деревни. А его двоюродный брат Данил Михайлович Жариков, в 20-е гг., служивший на Урале, предложил назвать новую деревню Уралом. И, действительно, вокруг нашего поселка холмы, которые тогда казались горами. Так и закрепилось это название за деревней, а затем перешло к поселку.

Заселение нового места началось в 1927 г. Первыми жителями новой деревни стали Г. Д. Жариков со своей семьей, Батурины, Аничкины, Калантаевы три семьи, Драпеко, две семьи Блиновых, Никитины, Русак, Лукин, Якушенко. Большинство из них были жителями деревень Петропавловки и Лебедевки. Свобыдных земель в этих деревнях не было, они обратились к государству с просьбой выделить им землю. Вся деревня разместилась на улице Щетинкина.

Два года переселенцы обживались, обстраивались, а в 1929 г. вошли в состав коммуны, в которую кроме того входили Заозерный, Налобино, Точильное и Глубокого. На Урале находилось отделение коммуны.

1932 году Уральскую коммуну перевели в колхоз. Колхозников было пока 27 человек, жили они в четырех недавно выстроенных домах. Во главе колхоза встал Черкасов Дармидон Васильевич. Ещё в 1978 году он об этом рассказывал, а в 1980 году он умер.

Наш колхоз был назван именем гремевшего в то время передовика Стаханова и просуществовал до 1952 года. И начала понемногу налаживаться жизнь. В 1935 году в перевезённом из Заозёрного, большом кулацком доме открылась изба-читальня, там же была и контора. И закипела работа. Люди возили лес на лошадях из-под Петропавловки Саянского района, строили дома, коровники, свинарники, обрабатывали поля - трудились в поте лица.

Вскоре разведочная партия геологов посетила наши холмы – горы и нашла здесь залежи каменного угля. Так начала существование шахта Южная, на которой добыча угля шла закрытым подземным способом. Для работы шахты потребовалось электричество, и тогда выстроили ТЭЦ. Почти одновременно появилось озеро.

Уральское озеро

Насосная станция на Уральском озере

Чудесное наше озеро! Вряд ли еще, где на сотни километров вокруг отыщется такое! Пусть невелико оно, но, сколько радости дарит людям! Они тянутся к его скромной и милой красоте. Как не любить эту синь-синеву воды и неба! Как не любить кудрявицы березки, склонившиеся над зеркалом озёрным! Как не любить нам эту землю. А ведь когда-то на месте нашего озера в низине текла безымянная речушка, окруженная болотами, теперь эта речка Барга. Потом речку перекрыли плотиной, вода поднялась и залила болотистые места. Так появился пруд, на дне которого и сейчас бьют сильные ключи.

Берега озера залили бетоном. Старая плотина уже пришла в негодность и сейчас действует новая, которая была построена в 2004г.

Воду из озера использовали для ТЭЦ, которая обеспечивала шахту электричеством, а шахта - ТЭЦ углем. Когда же возникла потребность дать ток в ближайшие районы, воды стало не хватать. Решили проложить трубы, соединяющие Рыбинскую речку с нашим озером. Вместе с водой пришла сюда рыба. Администрация ТЭЦ, организовала ввоз окуня и карпа.

Позже ТЭЦ была переименована в ЦЭС и перенесена на новое место.

 Интересно то, что, когда копали котлован для здания, нашли замечательную вещь-ногу мамонта. Какая редчайшая ценность! Как видите, история нашего посёлка уходит в глубь веков.

А зачем такой котлован копали? Оказывается, что под зданием находится бомбоубежище, рассчитанное на всю численность населения нашего поселка.

В Великую Отечественную войну сюда были привезены японцы-500 человек. Они вели строительство, работали на шахте. Многочисленные бараки, клуб-труд солдат японцев Кваитуиской армии. Все эти строения первое время были обнесены колючей проволокой. Суровый климат, тоска по Родине, не позволили им прижиться в наших местах. Большая их часть-380 человек, похоронена на японском кладбище. После окончания Великой Отечественной войны многие из японцев разбросанные по всему Красноярью подавали прошения с просьбой оставить их в Советском союзе. Остальная часть выехала в Японию. Но те японцы, которые поехали на Родину, так и не достигли её берегов. Они пыли на кораблях, но корабли были взорваны японцами же, которые не допустили своих собратьев, то есть пленных СССР, якообы заразившихся «Коммунистической заразой», чтобы не распространять её у себя в Японии. В 90-х годах правительством было разрешено посещать кладбище, на котором были похоронены японцы, проводить мессы, этот продолжалось некоторое временя, затем в 1994г. им было разрешено вывести останки на Родину.

Тогда же во время войны, сюда привезли бандеровцев. Поселили их в помещении переоборудованным из бывшего свинарника на Шанхае. Работали они в колхозе. С их помощью была построена шоссейная дорога, соединившая улицу Щетинкина с нынешним центром посёлка. Постепенно они, реабилитированные, расселились в наших местах. Теперь они сняли с себя вину преданным трудом и раскаянием. Живут эти люди среди нас и теперь, как равные с нами граждане.

В годы войны в деревне было не больше 40 домов. Почти из каждого двора ушли мужики на фронт. Больше половины из них не вернулись домой… Среди них Аничкин, Близниченко, Кирилл Блинов, Кузьмин, Гриша Мишаков, Якушенко, Жариков, Власов, Каракулов. В каждой семье потеряли одного, а в некоторых и двух своих кормильцев, такие как семья Драпенко, Точицкие, Комышевы. Выжили и вернулись в родной поселок Николай и Дмитрий Лукины, Якушенко, Дроган, Александр Кочевой, Аничкины, Николай Канышев. В нашем поселке помнят своих земляков. В их честь сооружен памятник-это пол дела. Важнее - душа с её памятью.

 После войны хлынул народ: нужны были рабочие на шахту. Появились новые окраинные улицы. Улица Зеленая (ныне Пионерская) и контора шахтоуправления (бывшее СМУ) утопали в зелени. Это было самое красивое, самое оживленное место поселка.

Поселок строился, рос и зеленел. Тогда за 2-3 года встала ул. Советская, построенная строителями ПМК. Сначала, правда, люди не хотели идти в двухэтажные дома - дорого стоили и отопление было плохим. А в 1956г. шахту закрыли т. к. уголь у нас находится на большой глубине и добыча его и опасна и дорога, содержание шахты не рентабельно. Часть людей тут же покинула Урал. Возможно, так и остался бы наш посёлок с маленьким населением если бы…

В 1963 г. началось строительство завода торгово – технологического, машиностроительного оборудования – КЗТО. В 1965 году он вступил в строй. Первая продукция была изготовлена на временных площадках на стоимость 25 тыс. рублей, далее завод стал выпускать продукцию на 200 тыс. рублей, потом продукция – звероводческая сетка, школьное и торговое оборудование. Завод был гордостью нашего посёлка.

В 1930 году была построена птицефабрика. Как самостоятельное предприятие она стала действовать в 1972 году. В начале было несколько примитивных корпусов, поголовье составляло 51 тыс. кур. Государству было продано 207 тонн мяса птицы и 202.6 яйца на курицу – несушку.

С декабря 1983 года занялись дополнительно еще полеводством и животноводством.

Для детей работников птицефабрики был создан свой детский сад «Родничок».

Рабочих доставляют на служебном автотранспорте на работу и с работы. Много лет директором птицефабрики была Ульяна Яковлевна Салыгина.

В поселке были построены предприятия: «Сельхозтехника», «Сельхозэнерго», асфальтный завод. В годы перестройки эти предприятия прекратили свое существование. Остались только старые фото.

Местом культурного отдыха стал клуб. Проводились здесь интересные конкурсы, работало несколько кружков, демонстрировались фильмы.

На Урале были люди веселые, песенные. Одним из первых в ДК пришел А. Ф. Егунов со своим баяном (он и теперь с ним не расстается, аккомпанируя ансамблю танца «Рось» и народным хорам «Поющие сердца» и «Былинушка»), за ним появились «песенные сестры» В. Л. Бобровская и Г. Ф. Красикова.

В старом клубе уральцам становилось тесно и поэтому в декабре 1987 г. был построен новый Дом культуры на 400 мест.

Строительство первых домов по улице Первомайская началось в 1951 году. Одновременно строились на улице здание бывшей школы, где сейчас находятся администрация посёлка, почта, магазин «Родня», а раньше был бытовик и жилые квартиры.

Строило эти дома Бородинское ПМК-337.

Также были построены 2 детских садика «Одуванчик», «Теремок».

Много позже стали строиться дома ПМК-337, Птицефабрики, дом Сельхозтехники, дом №11, где раньше был школьный интернат, в котором жили дети из деревень Стаханово, Глубокое, Налобино.

В 50-х годах по улице грязь была по колено, освещения не было, все это появилось в 70-х гг.

Рабочие, жители улицы, школьники занимались озеленением, сажали тополя.

Большинство улиц нашего поселка названо в честь русских писателей: улица Горького, Короленко, Пушкина.

Так как ранее в поселке активно действовала шахта, в честь нее была построена улица Шахтерская.

Благодарим библиотекаря КСК Медведеву Т. И. за предоставленную информацию!

Из воспоминаний Муриной Марии Илларионовны, проработавшей учителем русского языка и литературы в Уральской школе 26 лет – с момента открытия семилетней школы в 1950 году по 1976 год.

       Я приехала на Урал в 1949 году. Школа была только начальная, располагалась она  в ветхом деревянном бараке.

      Первый год я  работала на Ирше, куда ходила пешком с учащимися, а потом меня с врачом (женой директора ЦЭС) Крутянской Клавдией Семёновной возил в повозке кучер Шутиков. Амбулатории в посёлке ещё  не было.

    В 1950 году на Урале открыли неполную среднюю школу (семилетку). Я перевелась в эту школу и проработала в ней до 1976 года. Первым директором  школы был Михайлов Анатолий Ананьевич (историк, географ), а его жена Адейкина Лидия Афанасьевна была завучем.

                                       

                                                     Педагогический коллектив Уральской  семилетней  школы. 1951 год.

      В первый год семилетняя школа работала там же, где начальная – в бараке на углу Первомайской и Октябрьской улиц. Сейчас здесь пустырь.

      В 1951 году закончили строительство новой двухэтажной школы.  Михайлов уехал в Заозёрный директором вечерней школы. Директором новой школы стал Ватолин Иван Никитич. В 1952 школа стала десятилетней, возглавил её уже Шестаков Георгий Фёдорович. Он проработал директором до 1965 года.

  

                                                

Педагогический коллектив Уральской  средней школы. 1952 год.

          Большая слава была у нашей школы при Шестакове Г. Ф. Он физик, неутомимый работник, энергичный, умелый руководитель и организатор. Школу дети любили, принимали активное участие во всех делах, им некогда было бродить по посёлку в поисках занятий.

         Чем  только не увлекались учащиеся! Выращивали на продажу  рассаду цветов, овощей, собирали макулатуру, металлолом,  садили на поле  картофель, осенью убирали богатый урожай овощей и ранеток.  Была при школе кролиководческая ферма и настоящая птицефабрика. Выращивали цыплят, утят, индюшат.

        Всё это реализовывалось, и на вырученные деньги  школа приобретала спортивный инвентарь,  пианино, телевизор. Были деньги на экскурсии для школьников и на костюмы для вечеров.

      А какую помощь школа оказывала окружающим колхозам в уборке урожая! За работу дети получали вознаграждение.

       Была в школе и своя машина. Школьники имели возможность получить водительские права.

      А какие интересные вечера ребята готовили! Особенно удавались новогодние праздники. Весь посёлок приходил смотреть сказку, поставленную ребятами под руководством Зарихто Людмилы Георгиевны и Давыдовой Александры Петровны.

       Под руководством директора дети разбили при школе настоящий парк – сад. Это было прекрасное место отдыха для всего населения посёлка. Летом здесь был бассейн, клумбы с разнообразными цветами, плодоносили деревья и кустарники. Дети охотно ухаживали за участком: следили за дорожками, посыпали их песком, подкрашивали беседки и скамейки для отдыха. Много внимания, труда, таланта отдала пришкольному  участку Давыдова Александра Петровна.

      За опытом в школу приезжали учителя и директора из других районов края.

      И учились дети прилежно. Андреев Николай с золотой медалью окончил школу и поступил учиться в МГУ им. Ломоносова. Много было медалистов. Один класс побил рекорд: Смольская Людмила получила золотую медаль, а Грабиленко Г.,  Атрощин В., Дайнеко В., Козлов В. – серебряную.

      В школе в это время работали:  Ильмовская Евдокия Андреевна, Зарихто Людмила Георгиевна, Мурина Мария Илларионовна, Нестратенко Вера Ивановна, Давыдова Александра Петровна, Ватолина Татьяна Андреевна, Кучеров Николай Иванович, Сморогова (Веденяпина) Александра Павловна, супруги Жуковские, сёстры Дуреко, Чистова и другие учителя.